HOME PROFILAGENDA
FASILITASKONTAK




BERITA




Diversifikasi Produk Dari Buah Pisang
kegiatan 05 April 2017 by karlina

Pisang adalah buah tropis yang banyak mengandung karbohidrat dan mineral terutama kalium. Pisang mentah jumlah pati yang terdapat dalam pisang cukup tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan menjadi tepung. Tepung dari buah pisang mentah (un-ripe flour) sudah banyak dikembangkan dan dimanfaatkan sebagai bahan baku bubur bayi, kukis, dan biskuit. Kelemahan dari tepung dari buah pisang mentah adalah aromanya sedikit apek dan rasanya yang tawar, sehingga kurang disukai konsumen.

Selain tepung pisang matang PPTTG - LIPI juga telah mengembangkan produk tepung dari buah pisang matang (ripe flour) yang memiliki kelebihan pada aroma, dan rasanya yang manis, sehingga diharapkan dapat meningkatkan penerimaan konsumen. Sementara untuk produk turunannya meliputi foodbar, sereal, ice cream, youghert, keripik dan lainnya, yang sudah dan siap diimplementasikan kepada masyarakat khususnya pelaku umkm maupun industri, melalui bimbingan teknis, pelatihan, dan pendampingan.